夫、このまま行けば・・・
2011年10月27日 夫のこと コメント (4)脂ボウ肝。
先日、夜中に急に胃が痛みだした夫を病院に連れていった。
なぜか2年に一度くらいの割合で波が来る。
私は過去2回付き添い経験あり。
本人は寝てれば大丈夫って言うんだけど、すっごく痛がってかわいそうだし、
心配だし・・・で、病院へ。
診察してもらってエコーや血液検査をしてもらったけど、
特に異常も見当たらないので薬だけもらって帰ることに。
念のため、後日、胃カメラ検査も予約して。
夫は胃カメラって聞くととってもいやそ~な顔してたけど。
きっちり受けて頂きますよ~。
胃カメラの結果はヒミツで。(夫が病名検索するかも、なので)
それより血液検査の結果を見ながらお医者さんに
「あ~、コレステロール値高いね。中性脂肪も。脂ボウ肝予備軍ですよ。
なるべく粗食にしたほうがいいよ。」と言われ。
夫、痩せているのに・・・。
内臓には脂肪がついてるらしい。
夫の体型からは思いもよらぬお医者さんからのお言葉。
お医者さんには「痩せてても体質的にそーゆー人もいるからね。」と。
確かに夫がお肉好きなので、我が家の献立はお魚よりお肉の方が
断然多い。
お肉だったらメインのお肉とサラダと副菜1種類って感じだけど、
お魚だったら他に副菜3~4種類作らないと満足感なくて、
ラク~なお肉料理ばっかり作ってた。
夫、ゴメン!反省するよ!ちゃんと副菜作るよ!
お酒も飲みすぎは良くないとのことなので、
当分の間、外で飲む時は、2杯まで、家ではたまにビール飲んでたけど、
それもナシという事で。
常に腹八分目を心がけ、外食する時も意識して野菜を摂る。
あとは運動。
スポーツクラブに通うか現在検討中。
なんか急にストイックになっちゃうけど、30代前半で気づいて良かったよね。
今からお互い気をつけていこうね。
夫はこの健康生活わりと気に入ってる。
「体にイイことしてる」感が心地よいのか。
私は、野菜料理、豆料理、お魚料理を検索しまくり。
とりあえず、五目豆とひじきの煮物は、週末に大量に作って冷蔵庫に常備。
それで思ったんだけど、なんか本格的な和食習いに行きたいなぁ~。
ホテルとか有名料亭とかの。
おいしいお出汁で本格的なかぶら蒸しとか蓮根まんじゅうとか作ってみたい!
でも調べてみたら、平日しかやってないのよねぇ。
残念。行けない。
コメント
でも、大事に至らなくて良かったです。
副菜のレパートリーって確かに難しいですよね。
私はよくシャショクの小鉢の副菜を覚えてまねっこして作っています。
あぁ、そういう人達狙いなのねー。って妙に納得しちゃいますw
そーなんです。痩せているのに、コレステロール値高め。
焼肉とかラーメン好きな人なので。
でも奥さんとしては責任感じちゃいますよ。
本人はスポーツクラブ通い始めたりして、夫なりに頑張っているので、私もお料理頑張りま~す。
自分のレパートリーだけだとマンネリになるけど、シャショクからアイデアもらうと献立の幅が広がりますね!
私は外で食べたものの味の再現という高度な技はまだまだなので、とりあえずお料理の本を眺めているこの頃です。
なるほど~。
平日のお料理教室のターゲットからは、働く主婦ってのは外れているわけですね。初めて気づきました。。。
ゆなさんの食事作りの手際の良さには、すごいなーっていつも感心しきりです。
見習いたいです。
今年はゆなさんの影響を受けてイクラの醤油漬けに初挑戦するつもりです。
上手くできたらいーなー!