ごーるでんなウィーク
2009年5月8日 お休みの日楽しいお休みはあっという間に終わって、またすぐに日常に戻るなぁ。
でも、今日は金曜日だし、土日はのんびりできるし。
GWはいつも通り実家へ。
1週間帰ってたんだけど、最初の3日間は夫と一緒に夫の実家へ。
残りの4日はお互いの実家で別々に過ごす。
これがまた自分の実家で一人でのびのびくつろげて快適なんだ。
夫も呼び出せばすぐに来れる距離だし。
今回の帰省で夫は学生時代の友達とかと色んな予定を入れてたみたいだけど、
私は個人的な予定は一切なし。
なんか実家でのんびりしたいなぁって思って意図的に予定は入れなかったの。
ちょっと疲れてたのかもしれない。
いつもだったら結構タイトなスケジュールにするんだけど。
だから今回は家で愛犬とじゃれあったり、お昼寝したり、家族でお買い物行ったり、
実家の掃除を手伝ったり、久しぶりに叔母さんに会ったりと実にゆる~い過ごし方をした。
一度だけ夫の友人達との飲み会に参加する。
夫が院生の時のお友達と飲むことになって「奥さんも連れておいで」と言われたらしく。
私も知ってる人が2人ほどいたので、気安くついていったんだけど、
部外者は私1人。
最初は「えー!私来ない方が良かったんじゃないの?」と気後れしたんだけど、
わりと年齢に幅のある集まりだったので、皆さん気遣い上手で楽しく飲めた。
それにしても私自身は実はそーゆー集まりに部外者である私はあまり参加したくないタイプ。
周りの人が気を使うんじゃないかと思ったりするのね。
でも夫はわりとそーゆー集まりに私を誘うタイプ。
たいてい私は断るんだけどね。
夫は「なんで?みんな歓迎してくれるよ?」とか言うけどさー。
こういう斜に構えたところがダメなのかしら、私。
もっと無邪気に振舞えばいいのかしらねー?
ちょっとビロウなお話。
我が家のお米をちょっと前から3分づき(?)の玄米にした。
3分づきってのは7割玄米ってコトで、食感もぷちぷちしてる。
その玄米食にしてから、お通じがすこぶる良い。
1日に2回あったり。
気のせいかお肌もしっとりしてるし、透明感あるような気がする。
おいしさから言うと、白米のほうが断然おいしいし、食べやすいけど
こんな効果があるのなら、これからも玄米続けようかな。
そろそろ暖かくなってきたので、ベランダ菜園を再開。
去年はチコリ、クレソン、リーフレタス、サラダ菜をプランターに蒔いて
必要な時にちょいちょいって収穫してた。
便利だったなぁ。次から次に芽を出すし、成長も早かったし。
ラディッシュも植えたんだけど、イマイチ大きくならなかったので今年は見送り。
で、今年はミニトマトとピーマンとパセリとバジルとシソにチャレンジ。
どれも私の大好きなものばかり。
簡単に栽培できるそうなので。
プランターも1つ増やしました。
楽しみー☆
ほんとはプランターじゃなくてお庭で栽培したいわ~。
でも、今日は金曜日だし、土日はのんびりできるし。
GWはいつも通り実家へ。
1週間帰ってたんだけど、最初の3日間は夫と一緒に夫の実家へ。
残りの4日はお互いの実家で別々に過ごす。
これがまた自分の実家で一人でのびのびくつろげて快適なんだ。
夫も呼び出せばすぐに来れる距離だし。
今回の帰省で夫は学生時代の友達とかと色んな予定を入れてたみたいだけど、
私は個人的な予定は一切なし。
なんか実家でのんびりしたいなぁって思って意図的に予定は入れなかったの。
ちょっと疲れてたのかもしれない。
いつもだったら結構タイトなスケジュールにするんだけど。
だから今回は家で愛犬とじゃれあったり、お昼寝したり、家族でお買い物行ったり、
実家の掃除を手伝ったり、久しぶりに叔母さんに会ったりと実にゆる~い過ごし方をした。
一度だけ夫の友人達との飲み会に参加する。
夫が院生の時のお友達と飲むことになって「奥さんも連れておいで」と言われたらしく。
私も知ってる人が2人ほどいたので、気安くついていったんだけど、
部外者は私1人。
最初は「えー!私来ない方が良かったんじゃないの?」と気後れしたんだけど、
わりと年齢に幅のある集まりだったので、皆さん気遣い上手で楽しく飲めた。
それにしても私自身は実はそーゆー集まりに部外者である私はあまり参加したくないタイプ。
周りの人が気を使うんじゃないかと思ったりするのね。
でも夫はわりとそーゆー集まりに私を誘うタイプ。
たいてい私は断るんだけどね。
夫は「なんで?みんな歓迎してくれるよ?」とか言うけどさー。
こういう斜に構えたところがダメなのかしら、私。
もっと無邪気に振舞えばいいのかしらねー?
ちょっとビロウなお話。
我が家のお米をちょっと前から3分づき(?)の玄米にした。
3分づきってのは7割玄米ってコトで、食感もぷちぷちしてる。
その玄米食にしてから、お通じがすこぶる良い。
1日に2回あったり。
気のせいかお肌もしっとりしてるし、透明感あるような気がする。
おいしさから言うと、白米のほうが断然おいしいし、食べやすいけど
こんな効果があるのなら、これからも玄米続けようかな。
そろそろ暖かくなってきたので、ベランダ菜園を再開。
去年はチコリ、クレソン、リーフレタス、サラダ菜をプランターに蒔いて
必要な時にちょいちょいって収穫してた。
便利だったなぁ。次から次に芽を出すし、成長も早かったし。
ラディッシュも植えたんだけど、イマイチ大きくならなかったので今年は見送り。
で、今年はミニトマトとピーマンとパセリとバジルとシソにチャレンジ。
どれも私の大好きなものばかり。
簡単に栽培できるそうなので。
プランターも1つ増やしました。
楽しみー☆
ほんとはプランターじゃなくてお庭で栽培したいわ~。
コメント